Lycian Way
В августе 2021 г. я поехал с друзьями в Турцию в отпуск на дней 10. Тогда у меня был шанс познакомиться с Ликийской тропой. Но из-за пожаров и жаркой погоды полностью насладиться ей у меня не получилось. Поэтому появилась мысль вернуться туда, когда будет похолоднее. Например, в ноябре. А в начале осени уже пришла мысль пройти эту тропу целиком.
Текст состоит из двух частей. Первая часть — техническая. Информация о маршруте, навигация, снаряжения, общение с местными жителями. Вторая часть — собственно, история моего приключения.
Маршрут
Ликийская тропа — туристический маршрут длиной около 500 километров из Фетхие в Гейкбаири. В моём случае это было около 400 км. Мой запланированный маршрут не включал некоторые вариации этой тропы. Поэтому он получился на 100 км меньше.
Один из самых больших плюсов Ликийки — наличие на маршруте большого количества различной туристической инфраструктуры. Кафе, кемпинги, магазины. Это существенно упрощает планирование и прохождение маршрута. Ликийка (2/3 её части) очень лояльный к возможным ошибкам планирования и внештатным ситуациям. Не успел дойти до нужной точки, не затарился в магазине? Ничего страшного — через 5–15 км будет ещё один кемпинг или магазин. Точки с водой расположены ещё чаще. То, что я был в не туристический сезон, конечно, уменьшило количество опций как минимум на половину. Но даже несмотря на это их было всё ещё достаточно.
Связь
Симка с интернетом — важный инструмент который в разы упростил планирование “на лету” — поиск кемпинга, магазинов. Одних OrganicMaps было недостаточно — как минимум там не было части информации, которая была на гугловских картах. Помимо этого, постоянно приходилось общаться с владельцами кемпинга в WhatsApp на предмет того работают ли они. WhatsApp — это Messenger №1 здесь. Он тут у каждой собаки есть. Но, думаю, что если путешествовать “в сезон”, то необходимость в плотном общении отпадет, потому что всё будет точно работать.
Навигация
Тут все очевидно. OrganicMaps — это по-прежнему лучшие оффлайн карты с навигацией. Использовал его постоянно в течение дня: чтобы вернуться на трейл, если я где-то по невнимательности с него сбился. Оценивал расстояние, вертикальный профиль участка, который мне нужно было преодолеть. Куча меток с родниками, магазинами, кемпингами, опорными точками маршрута. И работает это все очень быстро и надёжно.
Главный минус — при построении маршрута он очень странно показывает высотный профиль. Высота — это разность между максимальной и минимальной высотой на данном участке. То есть, если вы, например, идёте по тропе типа “пила” (VVVVVVV), где каждая горочка высотой 20 м, то на участке из 10 таких горок, OM покажет набор высоты 20м. Хотя для меня гораздо полезнее была бы цифра 200 — суммарный набор высоты на данном участке. Но это не критическая проблема
OrganicMaps — бесплатные карты. Поддержите ребят. Это важно — https://organicmaps.app/support-us/
Kit 🐳
Про каждый причиндал рассказывать деталях не буду. Остановлюсь только на самых важных элементах
Солевые таблетки — одна из ключевых составляющих каждодневного рациона. Благодаря им мышцы могут работать, кажется, бесконечно. Они не так сильно “забиваются” и не превращается в куски мяса, прикреплённые к костям, а продолжают работать. Да, таблетки можно заменить естественными солями, которые ты употребляешь вместе с обычной едой. Но это требует намного больше контроля. Таблетки максимально упрощают задачу восполнения солей в организме.
Треккинговые палки — тут все просто. Они снимают с ног значительную ударную нагрузку от бега и ходьбы. С их помощью движения остаются достаточно лёгкими и ритмичными. Особенно сильно это ощущалось в последние дни, когда уже накопилось усталость в ногах.
Гигиеническая помада — кажется, самый неочевидный элемент снаряжения. Но, тем не менее, крайне важный. Сухие, потресканные, обветренные губы — это не то, о чем хочется думать во время приключения. А решается проблема максимально просто.
Полный список снаряжения:
Спальный набор — палатка, коврик, спальник.
Кухонный набор — горелка, газ (230 г.), нож, ложка, кофе, зажигалка, соль, чай.
Фляги для воды — две по 0.6 литра и одна на 1 литр
Беговой набор — кроссовки, шорты, майка, лонгслив, кепка, носки, треккинговые палки, перчатки (чтобы палки не натирали мозоли), ветровка от дождя.
Небеговой набор — штаны, труселя, запасные носки, майка, пуховик, шерстяная шапка (красная).
Гигиена — зубная щетка, паста, полотенце, мыло.
Аптека — бинт, обезболивающее, солевые таблетки, защита от мозолей, перекись водорода, таблетки от проблем с пищеварением, гигиеническая помада
Паперки — паспорт, страховка, деньги.
Электроника — телефон, фонарик, GPS-трекер, powerbank, зарядка 220В, набор проводов для зарядки.
(Начало рекламной интеграции)
Рюкзак — Ultimate Direction Fastpack 40L. Классная штука. Стоит своих денег. Лёгкий, вместительный, удобный, эргономичный.
(Конец рекламной интеграции)
Моя история
А зачем тебе это?
Хороший вопрос. Я задавал его себе два раза: до и после приключения. Короткого и внятного ответа у меня, к сожалению, нет. Цель — это как лоскутное одеяло из кусочков с трудно различимы узором.
Что такое Ликийская тропа? Могу ли я в одиночку пройти её? Могу ли я установить FKT? Нужно ли мне это? Что за люди живут здесь? Откроется ли у меня четвёртый глаз за время этого путешествия? Вот бы написать потом блогпост чтобы насобирать лайков фейсбуке! Узнаю или я что-то новое о себе за это путешествие? Научусь ли я чему-нибудь? Хочу насладиться жизнью в моменте
Побежал разбираться.
День 1
Слово дня: ОК(?)
Планируемое расстояние: ~70 км
Фактическое расстояние: 49.8 km, 2193 m набор высоты
Проснулся в кемпинге около 7 утра, позавтракал кофе с самодельными батончиками flapjack. До старта тропы прошел 4 км и набрал около 100 м высоты. Уже успел устать, а ещё даже не начал. Стартанул без спешки — сразу гнать во всю мощь не нужно. Ещё будет время устать. Через километров 10 была первая деревня где можно было позавтракать второй раз. Перерыв 15 минут: скушал омлет с хлебом и помидоркой и отправился дальше. Спуск на 500 м вниз, подъем на 500 м вверх. Ещё километров 10 я в очередной деревне, где имеет смысл и отобедать. Там попадается на глаза деревенский дом-пансион, где меня накормили какой-то смесью из нута и риса. Минут 25 на обед — и снова в путь. Ещё очень много бежать сегодня по плану. Хотя уже сейчас понятно, что изначальный план вряд ли реализуем: нужно было двигаться не 5–5.5 км/час, а 7–8, чтобы успеть до плановой конечной точки. План Б — кемпинг перед Kumluova. Это будет реально.
Обед и жара разморили и под конец дня. Решил прилечь на 20 минутный powernap около 15:30. Около 5 вечера завершил последний большой подъем. Осталось спуститься на 500 м вниз, к кемпингу на пляже. Солнце заходит около 17:45. Около 17:20 говорю себе, что нужно поторопиться, чтобы не спускаться в темноте. Этого очень не хотелось, потому что под ногами много камней. Камней острых, неустойчивых. Спуск проходит бодро и быстро. К сумеркам спускаюсь на безопасный асфальт и где-то через час, в 18:30, оказываюсь в кемпинге. Душ-палатка-ужин (в кемпинге работала кухня-ресторан), иду спать. Завтра стоит попробовать немного другую стратегию. Возможно она сделает мою скорость чуть более высокой.
День 2
Слово дня: Каш/Кыш/Кэш
Планируемое расстояние: ~80 км
Фактическое расстояние: 57.1 km, 2139 m набор высоты
В этот день программой максимум было добраться до города Kaş. Это было около 80 км пути. На 30 км больше, чем я смог пройти в первый день. Очень мало верил сразу, что успею добраться туда. Только надежда что первая километров 20, которые были по городу, получится преодолеть существенно быстрее. Вторая точка экономии — попробовать сократить остановки на перекусы до минимума. Поэтому решил не останавливаться в кафе на обеды и завтраки. С большего мой сегодняшний рацион состоял из батончиков, чипсов, колы, апельсинов. Одним словом, из всего, что попадалось на глаза в магазинах, которых было много по пути в этот день. Первые 20 км городских были быстрее, но не существенно. Где-то 8 км/час. До Kaş не доберусь. Ок, тогда надо подобраться к нему сегодня как можно ближе. После города был длинный участок, где бежал по старому разрушенному акведуку. Красиво, но очень много колючих растений, о которые постоянно царапаются руки и ноги. Не смертельно, но очень неприятно. Деревни сменяют друг друга достаточно часто. Поэтому время летит достаточно быстро.
Так, часов в 14, после участка с техничным подъёмом и спуском, оказываюсь в городке Kalkan. В магазине затариваюсь очередной порцией еды. Снимаю рюкзак. Обнаруживаю, что забыл застегнуть внешний карман-органайзер, где лежат документы электроника деньги... Тревожно… Проверяю содержимое. Нет денег. Они вывалились. Видимо, с прошлой деревни, где я заходил в магазин и расплачивался наличными. Так. То есть, я теперь без денег. Совсем. Только телефон, которым можно платить. Это плохо. Это очень плохо. Что делать? Надо идти обратно. Надеюсь, что я их потерял не в деревне и никто за это время их не подобрал.
Медленно возвращаюсь назад, сканирую землю. Меня окликнул какой-то турок и говорит на хорошем английском: “You’re going the wrong way. You need to go there”. Объяснил ему ситуацию, что где-то там остался мой кэш, поэтому надо идти моим, неправильным путём. На этом трейле были участки с обрывами. Со страхом смотрю вниз, проверяя не лежат ли они там, внизу обрыва. Начинаю думать что, возможно, это мой последний день путешествия. Радует что потерял деньги, а не паспорт. Радуюсь что не взял весь кэш с собой, а оставил часть в Анталии. В целом, паники нет, но некоторое напряжение присутствует.
И вот, через час, вдалеке, замечаю свой прекрасный, замечательный, вожделенный пакет с кэшем. ЕЕЕЕЕЕЕЕЕ! Приключение продолжается! Очень громко ржу в голос, чтобы снять нервное напряжение, накопившееся за этот час. Встречаю второй раз того же турка и делюсь с ним своей радостью. Он с солидаризируется со мной и рассказывает, как когда-то потерял свои документы, когда ходил по трейлам Камбоджи.
В Kalkan во второй раз захожу в магаз, покупаю еду и двигаю прочь из города. Вот очередной подъем метров на 500. Замечаю на земле следы от подошв кроссовок Altra. У них запоминающийся протектор в виде человеческой пятки. Прикольно, кто это тут ещё такой бегун. В часов пять добираюсь до деревни Bezirgan. Покупаю в магазине хлеб, сыр. На остановке встречаю парня с девушкой из Роттердама. Делимся друг с другом впечатлениями. Говорят, что они решили поехать в Kaş на автобусе, потому что на пятый день ноги уже устали от кроссовок Altra. “Хах! Я вас видел!”, — говорю. И побежал дальше. Скоро стемнеет. Цель — дойти до ближайшего источника с водой и ночевать там. Около 7 часов, уже в темноте поднимаюсь к какому-то горному “хутору”. Дедушка разрешает мне брать воду и предложил место, где я могу поставить палатку. Класс! Хороший дедушка. Ужин-сон.
День 3
Планируемое расстояние: ~52 км
Фактическое расстояние: 46.8 km, 1300 m набор высоты
Проснулся, поел, побежал. Пошёл. В ногах уже появилась усталость. Организм уже начал понимать, что с ним происходит и начал сопротивляться. Только часа через два смог проснуться и включить нормальную скорость. Без особых событий и потрясений, достаточно медленно добрался до последнего спуска перед Kaş. 400 м спуска на 1.7 километра. Глаза боялись. Ноги сделали. Минут за 15 слетел в Kaş.
Покушал в кафе, затарился в магазине и устремился к кемпингу. Меня ждала секция вдоль побережья моря, практически без набора высоты. Я ожидал, что смогу преодолеть её достаточно быстро. Был не прав. Трейл — большие и средние, неустойчивые, острые камни. Передвигался по ним очень медленно, пока не приловчился. А потом уже стало темнеть. Поэтому снова пришлось сбавить, чтобы не увеличивать риск травмы.
За 7 км до кемпинга подхожу к домику-вагончику на берегу моря. Это не кемпинг. Но ходит какой-то человек. Думаю, что лучше попросить остаться у него, чем идти ещё полтора часа до кемпинга в полной темноте. К моей удаче, он тоже очень хорошо говорит по-английски. Поставил палатку у него на терассе с видом на море. Хозяева домика даже любезно согласились приготовить мне омлет перед своим отъездом в Kaş. Душ-ужин-кофе. Через пару часов начался дождь. Очень удачно остановился!
День 4
Планируемое/фактическое расстояние: 40 km, 1400 m набор высоты
Практически весь день был вдоль морского побережья. Те же камни. Ситуация ухудшилась ещё и тем, что после дождя глинистая почва под ногами охотно стала приставать к подошвам, делая кроссовки тяжелее раза в два. Лишь последний подъем на 600 м внес разнообразия в этот день. Уже в темноте, за километр до кемпинга, какой-то добрейший турок на скутере предложил подбросить меня до финиша. Не то, чтобы я сам не добрался, но покататься на скутере тоже хотелось. В кемпинге хозяин меня любезно накормил его specialty — омлетом с картошкой и овощами. Напоил турецким кофе. Поговорили с ним за жизнь немного. Очень хороший человек, гостеприимный. Говорит — чего ты будешь ставить палатку на улице? Спи тут, в столовой комнате, под крышей. Столы раздвинем. Всё равно никого нету.
День 5
Планируемое/фактическое расстояние: 40 km, 2263 m набор высоты
План на этот день был простой — перебраться через гору высотой 1700 м. Усложняющий фактор — дождь. Не ливень, но ощутимый. Тем не менее, решил не пережидать этот дождливый день в кемпинге, чтобы не выбиваться из рабочего ритма. И было интересно каково это пробыть целый день под дождём в этих местах. Каково это было? Дикий холод наверху горы. Дождь, ветер. Тело остывало из-за этого слишком быстро. Надо как можно быстрее спуститься хотя бы до 1000 м. Там ветер будет не такой злой, будет не так холодно. Просто мокро. Всё так и оказалось.
К спуску добавила перчика его последняя часть. Крутой, с мокрыми камнями, с мокрой глинистой землёй, по которой скользишь, как по льду. А рядом ещё и ущелье. Маркировка трека не самая лучшая. Поэтому один раз незаметно сошел с трека и вплотную подскользил к этому ущелью. Жуть.
Кемпинг-горячий душ-ужин. Неудачно натянул на рюкзак накидку от дождя, из-за чего промок спальник немного. Но не критично. Да и у моря очень тепло.
День 6
Планируемое/фактическое расстояние: 40 km, 1140 m набор высоты
Словил ощущение рутины от каждодневного сбора/разбора лагеря. Поначалу от этого ритуала получаешь какое-то удовольствие. Сейчас это стало обыденностью. Как почистить зубы. За ночь местный щенок растащил по кемпингу часть моих вещей из тамбура палатки. Это добавило стресса при утренних сборах немного. Собака. Дошел до Finikie. Магазин. Решил подъехать 10 км вдоль пляжа на автобусе. Это была прямая скучная дорога вдоль моря. Дальше уже на ногах. Первая 20 км были также по асфальтированной дороге вдоль берега моря. Вроде как красиво, но идти так долго по асфальту психологически трудно. Однообразие под ногами начинает душить. Последние 15 км — два “верблюжьих” холма по 400 м. Весело карабкаюсь по ним с языком через плечо. К шестому дню уже приловчился к палкам — стало получаться идти и бежать вверх сними без лишних усилий. Поначалу рефлекторное переносил весь свой вес на них. Из-за чего подъем ощущался очень тяжелым. Как будто я передвигаюсь с 30 килограммовым рюкзаком, а не 10 килограммовым. Но теперь движения были лёгкими, ритмичными. Вечер, Adrasan. Очередное местечко, ушедшее в спячку на зимний сезон. Тем не менее нахожу кафе. Кушаю там настоящую еду и иду в кемпинг. Душ-чай-сон.
День 7
Планируемое расстояние: ~50 км
Фактическое расстояние: 7.8 km, 750 m набор высоты
Это был последний солнечный день перед следующими с дождями и ливнями. План был такой, что я ночую сегодня около Тахталы, на высоте ~1500 м, восьмой день пережидаю ливни в палатке, девятый день делаю финальный марш бросок на 60 км. Поднимаюсь на первую горку, 800м. Не тяжело, но и не просто. Кажется, сегодня 40 км максимум. А это значит, что финиш может оттянуться ещё на один день. Может лучше закончить уже сегодня? Это был тяжелый момент. Нужно было разобраться — объективно ли погодные условия будут слишком плохие для продолжения приключения? Или это просто физическая усталость, ментальная слабость, которая заставляет тебя бросить дело незавершенным? Тем не менее, убеждаю себя в том, что ночевка на 1500 м сейчас будет плохой идеей — будет холодно. Из-за чего у меня не выйдет отдохнуть за восьмой день. И приключение может затянутся даже на все четыре дня. 4 дня выживания. К тому же эта часть трейла — одна из самых трудных и удалённых от цивилизации. Слишком много рисков. Надо заканчивать.
Вальяжно и ненапряжно, как НАСТОЯЩИЙ ТУРИСТ, спускаюсь в спящий Olympos.
Встретил двух парней-туристов из России. Говорят:
- О, ты что — какой-то трейл марафон пробежал?
- Ага, типа того…
Маршрутка, автобус, Анталья.
Вот такое длинновацкое, но красивое одеяло получилось.