Криница от всего
--
Захотелось написать очередной отчёт, чтобы забыть про поездку.
План получился вот такой:
Многие из вас спросят — “Ой, ну сколько можно ездить на Голубые озёра?!”. На что я скажу — а вот нужно. Это место силы. И как минимум раз в год хочу туда ездить, чтобы зарядиться энергией этих мест.
Поездка получилась наполовину спонтанной — изначально планировалось, что я туда с велом попаду на машине. Но планы поменялись, и коллеги, которые должны были меня подвезти, не могли подвезти меня. “Но это же не повод не ехать на озёра” подумал я. Ко всему прочему в субботу уже договорились встретиться на озёрах с Сашей, Максом и Ильёй, чтобы приготовить там плов. Поэтому было принято решение поехать в пятницу туда на веле, переночевать там, а в субботу уже встретить ребят на стоянке и начать готовить плов.
Стартанул около 7:20. По хорошей привычке начал очень медленно. Тяжело что-то выделить значимое в первой половине, потому что ехалось хорошо. К тому же дорога в ту сторону была уже знакомой и не надо было уточнять маршрут в телефоне. Своевременно ел, пил воду. Неинтересно писать, когда всё хорошо. Только колёса слишком быстро теряли давление и приходилось делать остановки, чтобы периодически их подкачивать. С небольшими такими техническими паузами через 6 часов я доехал до заправки в Вилейке. Заказываю у кассира хот-дог. Он уточняет: «XXL?». Делаю вывод, что рожа уже выглядит помятой после 100 с лишним километров. Отобедал, обновил запасы воды и отправился дальше.
Оставалось около 80км. В основном вторая половина ехалась тоже хорошо. Но уже накрученные километры и дикая жара были причиной того, что затраты топлива возрасли. И уже начала душить усталость. Последние 30 км были особенно тяжелыми. Старался это компенсировать тем, что больше пихал в себя еды. Насколько позволяла жара. А где-то километров за 20 уже даже начал ловить белочку — сначала пропустил нужный поворот и накрутил лишних километров 5. Потому начались деревни с брукованкой. К концу дня вся эта тряска была уже слишком жёсткой. За километров 10 до конца связь с реальностью уже начала теряться. Слез с вела, сел возле дороги и во многом через силу, спокойно и методично начал пихать в рот орехи и сухофрукты. Через несколько минут вернулся обратно в реальность — в это дикое пекло.
Вот и Комарово. ~18:00 на часах, ~200км за плечами. В руках кола и солёные колбаски. Они возвращают хорошее настроение и бодрость. Через полчаса окунулся в Глубельку и с радостью отправился кормить себя и комаров на туристическую стоянку
Конец.
На самом деле нет. Вторая часть уже будет не про поездки. А про людей.
В субботу приехали Саша, Илья, Макс. Замутили батин плов. Если в отношении супа характеристика “батин” может быть противоречивой, то в отношении плова это практически высшая степень. Ну и через некоторое время отправились спать. Я ушёл в свою одноместную палатку. Тент от дождя я, естественно, не натягивал, потому что на улице была дикая жара. Достаточно было закрыться от комаров. Ребята спали в трёхместной палатке с тентом.
На Голубых озёрах все стоянки платные. Это значит, что каждый день 1 или 2 раза стоянки посещает лесник и собирает плату со всех, кого успел найти. Мы стали на стоянке возле разрушенной водяной мельницы.
В 5 утра слышу сквозь сон как кто-то ходит по нашему лагерю. “Походу лесник. Слишком рано что-то”.
(Это не дословный пересказ. Часть словесных оборотов пришлось заменить на более литературный язык)
— Доброе утро! — бодро обращается ко мне в палатку лесник. Поскольку я без тента, то меня хорошо видно не залезая в палатку.
— Доброе утро. Нужно оплатить стоянку? — мычу я сквозь сон.
— Нет! Нет! Отдыхайте!.. Может хотите на криницу посмотреть? Там настоящий атомный родник! — спросил он с интересом.
— Какую криницу? Та, которая возле польского кладбища?
Тут лесник заметно оживился.
— Неее! Там такая криница! Она настолько сильно бьёт из земли, что ты невероятно удивишься, когда увидишь это своими глазами.
— Так а где она? В сторону малого Болтика? — я всё ещё не теряю надежды узнать примерно направление, где эта криница находится, чтобы найти её самостоятельно. Чуть позже, после того, как высплюсь. 5 утра всё таки
— Её очень тяжело найти. Никто из туристов не знает где она.
У меня не оставалось другого выбора:
— Пошлите.
В лагере взяли пятилитровик, вылили из него остатки воды и отправились к этому роднику. Пошли в сторону большого Болтика, вверх по течению от мельницы в лагере. Всю дорогу к кринице лесник обращал внимание на ориентиры, чтобы я мог найти криницу потом самостоятельно. Ну и к тому же не стеснялся подчёркивать уникальность своего знания:
— Вот смотри — проходим между этими двумя беседками. Тут развилка. Нам надо по средней дорожке пойти…Там такая криница!.. Ты просто максимально сильно удивишься, когда её увидишь… Она просто сильно бьёт из земли. Никто не знает где она, а я знаю… Эта криница от всего помогает — от печени…Никто не знает где она, а я знаю. Смотри — видишь две берёзы? Запоминай! Такая криница!.. Никто не знает как к ней попасть… Я знаю… Потому что тут опасно — болота, солнце (болота, к слову, никакого не было). Люди боятся идти. А я не боюсь, потому что знаю где эта криница… Смотри — вот развилка. Нам надо прямо идти. Запоминай.
Я всё это время молча иду за ним и наслаждаюсь этим монологом. Только голос в голове кричит: “Ну где же эта чудесная криница! Скорее, не могу уже терпеть. Хочется поскорее её увидеть, наконец!”. Всё это время, пока мы идём, лесник периодически резко останавливается и ищущим взглядом сканирует другой берег реки. “Может высматривает рыбаков-браконьеров” — думаю я.
Идём мы так уже минут 15. И лесник отпускает всё меньше и меньше реплик по поводу прекрасности этой криницы. Нарастает напряжение. В конце концов в один момент он останавливается и произносит фразу:
— Чёрт побери, криница на другом берегу реки.
Я как воспитанный человек не смеялся ему в лицо в такой позорной ситуации. Поэтому только предложил:
— Значит надо идти обратно?
Всю дорогу назад лесник высказывал мне (а может просто в воздух) сожаление о своей ошибке. И, что удивительно, моментально нашлось объяснение этой досадной ошибки. Для усиления эмоционального эффекта он повторяет эти фразы раз за разом, как мантру:
— Ну так разве это удивительно… Меня сюда отправляют раз в 2 года. Конечно я всё забыл… Там такая криница!.. От всего помогает — от печени… От всего!
Возвращались мы немного по другой тропе. Наверное поэтому уже почти возле мельницы лесника снова неожиданно “пробило” на криницу:
— Вспомнил, вот тут она! Криница, родная! Она скоро, я чувствую… Чувствуешь, как воздух похолодал.
Криницы не было.
В конце концов он привёл меня обратно на мельницу. И показал криничку, которая была там. Она представляла жалкое зрелище. Особенно после его рассказов от той кринице, которая очень сильно бьёт из-под земли. Эта была совсем хилая, вода еле сочилась из неё по желобку из полиэтиленовой бутылки. Увидев эту картину, мой друг лесник, видимо, дошёл до точки кипения. И со словами “Ну что это такое?! Меня это глубоко не волнует. Чёрт, я фотографирую и отправляю это Николаичу!”. И фотографирует криницу. И, подозреваю, отправляет её Николаичу. Потом уже вернулись с ним в лагерь. Там уже проснулся Илья. Поспрашивали у лесника про его работу лесника и отпустили заканчивать утренний обход.
PS
Для любителей покрутить педали или посмотреть на линии на карте — вот ещё парочка артефактов, которые получилось накрутить за эти дни.