История PythonClubBy в картинках. Приглашение в команду волонтёров
--
Это сообщение состоит из двух частей.
Первая часть — это история, которая, надеюсь, вам будет интересной.
Вторая часть — это приглашение в команду волонтёров, чтобы мы вместе могли создавать новые истории :)
Часть 1.
В прошлом году моя хорошая подруга Алёна Мельченко (член команды проекта Учитель для Беларуси и просто хороший человек) мотивировала меня запустить бесплатные онлайн курсы по программированию для детей. Создание новых образовательных возможностей, так сказать. Зачем? В какой-то момент времени у меня появилось стойкое желание больше работать с детьми. Преподавательская деятельность — самый очевидный вариант.
Краткий пересказ наших неторопливых переговоров с Алёной длиною в год выглядел примерно так:
- Саныч, го учить программированию детей!
- Не, пока не хочу
( …прошло 6 месяцев)
- Саныч, го учить программированию детей!
- Не, пока не хочу
( …прошло 3 месяца)
- Саныч, го учить программированию детей!
- Окей, погнали!
Алёна как опытный человек сразу же посоветовала мне найти компаньона. «Вместе веселее», говорит. Мне повезло, что на мой призыв сразу же откликнулся мой хороший друг Илья (по совместительству инженер в компании Vizor Games). Его, к счастью, не пришлось так же долго уговаривать.
В запуске этого проекта Алёна нам помогала тем, что организовывала созвоны с преподавателями из Беларуси, с Ильёй Могилёвом (выпускником проекта Учитель для России и, конечно же, очень хорошим и отзывчивым человеком), отвечала на все наши вопросы. Запуститься с её поддержкой оказалось проще.
Алёна вместе с её «подопечной» учительницей информатики Людмилой из негорельской школы помогли нам набрать первую группу. Она состояла почти целиком из учеников школы из Негорелого. К занятиям мы приступили в декабре 2020го года.
Не буду в деталях рассказывать что и как мы преподавали. Это тема для отдельного рассказа. Отмечу только ключевые моменты по итогам первой группы:
- Курс “Введение в Python” занял примерно 2 месяца;
- К концу курса на занятия ходил только 1 человек из ~10, которые были в начале курса
- Можно сказать, что у нас не получилось выстроить человеческие взаимоотношения с детьми, проводя занятия через Zoom.
- Построение взаимоотношений по модели «студент-ментор» оказалось нежизнеспособной в этой группе (или в целом для детей)
- У нас появилась программа, которая уже прошла «проверку боем»
Как-то так. Позитивных штук, которыми можно похвастаться, не было. Ну или они были слишком незначительные на фоне того глобального ощущения провала. Да, это огорчило нас с Ильёй. Да, это на некоторое время отбило полностью отбило желание продолжать этим заниматься. “Это не моё”, “Ничего не получилось”, “Вот если бы курсы были бы платные, то тогда дети были бы мотивированные” и прочая рефлексия.
Заканчивать эту историю в самом начале было бы неправильно. Ведь нас даже не попытались выгнать с парохода!
Лично мне из этой воронки уныния помогали выбираться следующие факты:
- Изначально не было иллюзий, что это будет триумфом. Что нам выдадут грамоту и дадут ключи от новенькой лады семёрки. Понятно, что “за рулём стажёры”.
- Алёна, которая теперь пинговала вопросами “Ну что, когда вторую группу будете начинать?”, “Саныч, давай масштабировать”
- Илья рассказал своему коллеге Олегу про нашу активность и ему тоже стало интересно поволонтёрить
- Людмила познакомила меня со Светой — белоруской инженеркой из мюнхенского Гугла. Она тоже захотела волонтёрить.
Так вот, незаметно для меня, нас резко стало 4 волонтёра. В два раза больше, чем было сразу.
И был уже скелет программы, опробованный на первой группе. Второй набор, как говорится, был вопросом времени. И где-то к концу марта это время настало.
Было 2 варианта как стоит развивать этот проект во втором наборе:
- Увеличивать количество обучаемых групп. Волонтёров ведь стало в два раза больше. Можно попробовать придумать новую программу для другой группы
- Не увеличивать количество групп. Попробовать отшлифовать и улучшить уже имеющуюся программу.
В самом начале ещё был соблазн разделить имеющуюся группу на две. Но в итоге, в процессе бурных внутренних обсуждений, все сошлись на том, что делиться смысла большого пока нету. Можно шлифовать существующую программу. Можно работать в более ненапряжном ритме — появилась возможность брать “выходные дни” или даже недели.
В первой группе нам с Ильёй вдвоём было тяжковато — нету программы, нету понимания как учить детей, в последний момент придумываешь что будешь делать на завтрашнем занятии, ломаешь голову и где-то коришь себя за то, что никто не ходит на занятия, после работы ещё голова совсем дурная, ничего не выходит, что ж я, блин, за неудачник-то такой… *вдох. выдох. вдох. выдох. вдох. выдох.*… стоп, я не об этом хотел тут рассказывать.
Так вот — второй набор получился намного более разнообразным, контролируемым, организованным. В первую очередь для нас. (Но мы надеемся, что и детям было интересно)
Практически все занятия с детьми проводили 2 человека. Иногда волонтёры делили программу урока пополам и каждый готовил свою часть. Но чаще всё таки делились на “учителя” и “наблюдателя”. Первый целиком готовил план занятия, проводил его, следил, чтобы всё влезало по времени, когда это было важно. Роль наблюдателя — следить за учителем и помогать ему, когда тот “поплыл”, объясняя что-то детям. Так же задачей наблюдателя было написать отчёт в наш внутренний волонтёрский канал. Там он резюмировал то, что ребята проходили на занятии. Обращал внимание на то, что было клёво, а что нет. Мог высказывать свою субъективную оценку занятия и работу “учителя”. Я подробно об этом рассказываю, потому что для нашей команды этот канал-журнал занятий был исключительно полезен. Не было необходимости держать в голове что мы рассказывали на прошлом занятии. Волонтёры, которые не были на занятии, были в курсе, что делали их коллеги на предыдущих занятиях. Так же этот канал был местом для фиксации решений по тем вопросам, которые мы обсуждали на внутренних волонтёрских созвонах.
Второй набор, без преувеличения, можно назвать триумфом технологий и продуктов для онлайн коллаборации — zoom, kahoot, miro, codeforces. Глупо будет говорить, что “оффлайн больше не нужен!”, “технологии решают все проблемы!”. Все эти инструменты, безусловно, облегчают общение с детьми в сети. Но онлайн формат всё ещё очень сильно уступает живому общению. В процессе обучения все недостатки онлайн общения становятся только острее. Если кратко:
- Практически полное отсутсвие невербального общения. Далеко не у всех детей есть веб-камеры. В офлайне ты можешь посмотреть на озадаченное лицо человека и все понять. В Zoom’e ты часто лишён такой привилегии. И приходится или доверять коллективному молчанию в ответ на “Всё понятно?”, или как-то выкручиваться и придумывать какие-то быстро-квизы, чтобы узнать понял человек или нет.
- Синхронное общение. На зум звонке имеет право говорить только 1 человек. Как следствие, у детей гораздо меньше естественных возможностей для общения между собой. Когда ты сидишь в классе, ты можешь спросить у соседа по парте. И услышит это только он. А тут ты сразу вещаешь на весь класс. Это делать как минимум психологически сложнее.
Можно ещё вспомнить и другие минусы, но я думаю, что на эту тему в интернете уже много других более авторитетных людей высказали своё мнение.
Помня про то, что в прошлый раз у нас был полный провал в общении с детьми, было понятно, что надо как-то решать эту проблему. Начали мы с самого простого — каждый волонтёр подготовил небольшую презентацию о себе, и постепенно мы рассказывали детям краткую историю наших жизненных путей. Галочку напротив графы “Рассказать о себе” поставили. Этого было недостаточно, потому что по-прежнему мы мало знали о детях, и, что более важно, дети не знали друг друга, потому что это были дети с разных школ Беларуси (Витебск, Солигорск, Дружный, Минск, Дрогичин). Тут мне было лень думать и изобретать велосипед. Я сразу пошёл на аудиенцию к Алёне. “Помоги”, говорю ей. А она мне — “Вот тебе контакт Варвары, она вас научит”. Варвара — участник второго набора Учитель для Беларуси, отзывчивый человек и носитель какой-то мощной энергии. Она и в самом деле помогла нам. Поделилась с нами всякими модными техниками и трюками :) И, что не менее важно, отсыпала этой энергии, которую мы залили в топливный бак с надписью “мотивация” и погнали мучать детей kahoot’ами и прочими miro’ми.
Часть 2
Мы ищем волонтёров. Мы страстно нуждаемся в волонтёрах! Уже около 100 детей подали заявки на обучение в новом сезоне. Вчетвером мы уже точно не справимся.
В этом году мы хотим запустить 3 потока: “с нуля”, “игры”, “алгоритмы”. Чуть больше деталей можете почитать на нашем лендинге!
Где-то это будет что-то основанное на нашей предыдущей программе, где-то будет совершенно новое! (Ну или украденное из интернета и переосмысленное нами по-другому). Тем не менее мы хотим оставаться гибкими. Поэтому, если у вас есть какая-то своя прекрасная образовательная идея, которую будет уместно реализовывать в рамках нашего проекта, то также приходите с ней к нам!
Что требуется от волонтёра?
- От 3–4 часов в неделю на протяжении ~3 месяцев. Это включая занятия с детьми. Больше — лучше. Меньше — субъективно мне кажется, что в таком случае будет тяжелее. Возможно, другие ребята со мной не согласятся
- Видеокамера, микрофон для общения и обучения детей.
- Знания питона не обязательны. Мы считаем, что опытный программист может быстро освоить Python, чтобы обучать потом детей. Никто из нашей группы не кодит на питоне for living. Это не мешало нам проводить обучение этому языку. Да, случались моменты, когда дети тебя публично пристыживают, когда ты используешь излишне громоздкую синтаксическую конструкцию. Но мы ведь и живём ради таких моментов, правда? ;)
Поэтому, если вы хотите стать частью этого проекта, то пишите нам на почту.
В тексте использованы кадры из фильма 12 стульев и иллюстрации Л. Уэ́йна